四、图书馆文献赔偿规则


编辑: 赵楠  来源: 泰达学院  时间: 2014-03-21  点击: 53
 

1. 图书馆的文献资料是公共财产,保护文献资料的完好是每个读者应尽的义务,不得污损文献(包括圈点、批注等),否则照章赔偿:不可清除的污迹,每页罚款0.20元;可清除的污迹,清除污迹后,每页罚款0.10元。

2. 凡污损、裁割或遗失书刊,原则上应以版本相同的书刊资料赔偿(并核收加工费5元),如果该书无法购求,则按下列办法赔偿:

(1)普通书刊:

按(办理赔书手续当日所在年份-图书出版年份)计算

3年内出版的书刊,按原价3倍赔偿;

3-4年内出版的书刊,按原价4倍赔偿;

4-5年内出版的书刊,按原价5倍赔偿;

5-6年内出版的书刊,按原价6倍赔偿;

6-7年内出版的书刊,按原价7倍赔偿;

7-8年内出版的书刊,按原价8倍赔偿;

8-9年内出版的书刊,按原价9倍赔偿;

9年以前出版的书刊,按原价10倍赔偿;

(2)外文原版书、独本书和贵重图书应以同版次的书赔偿。如无法购求,外文原版书按原价10倍赔偿;馆藏独本书及贵重图书,须经馆长批准后按该书本身价值估价赔偿。

(3)丢失或损坏成套书刊,如影响整套使用,按整套价格赔偿。

(4)精装书刊以平装书刊赔偿时,应赔偿精、平装的差价。

(5)遗失图书,查不到原价或市价时,由图书馆采购部门适当估价赔偿(所加倍数参照本规定第(1)、(2)项办理)。

3. 损坏书刊若以同版本书刊赔偿时,被损坏书刊经注销后,可退给赔偿人;如果赔款,则不退给赔偿人。

4. 遗失书刊赔款后,在半年内又找到原书,可将原书交还本馆,凭原赔款收据退款,但要收取过期罚款。

5. 违章私拿、盗窃书刊者,将被处以书价10倍罚款,停借两个月。另根据情节上报学校,给予行政处理。

 
 

      天津经济开发区宏达街23号  南开大学泰达学院  300457  电话:86-22-66229398  Email:tedacollege@nankai.edu.cn
      南开大学泰达学院版权所有  津教备0061号 津ICP备12003308号-1