南开大学泰达生物技术研究院举办第三届“魅力泰达·圆梦南开微生物”夏令营的通知


编辑: 赵楠  来源:  时间: 2017-06-08  点击: 13
 

南开大学泰达生物技术研究院成立于2003年,坐落在美丽的天津滨海新区塘沽开发区(泰达TEDA),是南开大学推动天津滨海新区开发开放的桥头堡。院长由南开大学党委副书记,泰达学院院长,长江学者和国家杰出青年基金获得者王磊教授兼任。

我院依托南开大学微生物学国家重点学科,积极开展国际上最前沿的微生物领域的研究工作。主要研究方向包括肠道致病菌进化机制、致病机理及与宿主的相互作用、致病菌快速检测技术以及分子病毒学。在研究重要病原菌的进化流行规律和致病性形成机理、环境微生物和工业微生物重要功能的分子基础及进化规律、生物多样性的遗传形成机制等方面处于国际先进水平。目前,我院已建成教育部重点实验室和工程中心以及天津市重点实验室和工程中心共四个科研教学基地,形成了一个多学科交叉的开放的现代生物技术研究平台,建立了一支以国家千人、国家万人、长江学者为学术带头人的、具有国际水平的科研教学创新团队。

为加强高校间优秀大学生的沟通和交流,帮助大学生了解当前微生物学科前沿发展的热点问题,提前选拔具有从事微生物领域研究的优秀人才。我院定于2017735日举办南开大学泰达生物技术研究院第三届 “魅力泰达·圆梦南开微生物”夏令营。

本次夏令营拟面向全国高校招收30名营员。在此期间将安排研究院介绍、课题组交流和联谊、营员个人风采展示、校园参观等活动,相关安排公告如下:

一、申请条件

1.      热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、品德良好、身心健康;

2.      国内相关院校对口专业并有意到我院深造的本科三年级在校生(即2018年应届本科毕业生);

3.      本科学习成绩优秀,英语水平良好。

4.      对微生物学具有浓厚兴趣,有志于从事科研工作,具有较强的科研潜力和创新精神。

二、申请方式及流程

1.      网上报名

登录南开大学研究生招生网http://yzb.nankai.edu.cn,选择网上系统--硕士推免网报系统进行申报(开通时间待定,请随时关注)。

学生在线完成填报信息,并按报名系统提示打印《优秀大学生暑期夏令营申请表》。我院将在学生提交申请后5个工作日内完成网上资格审查,请及时查看。

2.      提交材料

通过网上资格审查者,请于614日前邮寄以下纸质版材料(以寄到日邮戳为准):

1)      《优秀大学生暑期夏令营申请表》,在网上报名系统中打印,需本人签字;

2)      本科成绩单和专业排名证明(需加盖学校教务部门公章);

3)      《南开大学泰达生物技术研究院2017年夏令营申请表》(附件二);

4)      副教授及以上级别的专家推荐信2封(需专家亲笔签字);

5)      其他证明材料,包括:国家英语四、六级考试成绩单复印件或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;获奖证书复印件;本人代表性学术论文、出版物或原创性成果等。

邮寄地址:天津滨海新区塘沽开发区宏达街23号南开大学泰达学院一区423,褚佳强<>,邮编300457 (信封封面注明“2017夏令营”字样)

3.      选拔营员和确认参营

1)      我院将组织专家认真审核和筛选申请材料,于621日前在泰达生物技术研究院网站上公布参营营员名单,并通过Email与营员确认是否参营,请入选营员及时确认并回复。

2)      入选营员需自行准备PPT(时间3-4分钟),内容包括本人自我介绍、教育背景、参加科研工作和研究成果情况、对微生物学科的认识及感兴趣的科研领域、攻读研究生阶段的学习和研究计划等。

3)      请入选者于626日前发送个人风采展示PPT至:chujq@nankai.edu.cn。以收到此邮箱的再次回复为准,未收到回复信息的,请及时和我们联系。未在规定日期确认的,视为自动放弃参营资格。

三、活动安排(暂定)

日期活动安排

日期

活动安排

73日(周一)

下午报到;

74日(周二)

上午开营仪式,领导致辞,导师介绍方向,学术报告,参观实验室;

下午面试,ppt展示;

75日(周三)

上午师生交流,参观学院,闭营,退宿;

中午坐班车回本部,下午200校本部统一测试笔试(英语和专业测试),离校。

注: 以上活动安排以夏令营报到时领取的具体议程安排为准。

四、营员待遇

1. 我院将统一安排营员的食宿,免费为全体营员提供伙食补贴及住宿补贴。

2. 外地营员请自行预订往返车票,我院将按照普通硬座火车票价对来津交通费给与一定比例的补贴,学生需保存并在报到时提交来津火车票根;后期推免至我院的学生,我院将全额报销往返交通费用。

3. 我院将为入选营员统一购买夏令营活动期间的团体意外保险。

五、报名时间

研究生院开通网上报名后即可递交纸质材料,614日报名结束。

六、联系方式

联系人:褚佳强老师

电话:02266229578

邮箱:chujq@nankai.edu.cn

地址:天津滨海新区塘沽开发区宏达街23号南开大学泰达学院一区423

邮编:300457

七、注意事项

1.      学生须承诺所有申报材料和信息均属实,如有弄虚作假,一经查实,取消本人参营资格。

2.      营员报到时需携带本人身份证、学生证;

3.      营员报到后要求全程参加夏令营活动,并严格遵守南开大学相关规定。

4.      请各位同学随时关注南开大学泰达生物技术研究院及研究生院网站相关通知。

 

 

南开大学泰达生物技术研究院

2017511

 

附件一:泰达生物技术研究院研究生奖助酬体系(仅供参考。2018级研究生按照届时学校及学院规定执行)

(奖:

1.      优秀新生奖学金:推免硕士入学后,可获得一次性奖励每人3000元。

2.      学业奖学金:用于资助全日制脱产硕士和博士研究生的学费,学术硕士享受全额学费补贴。

3.      特等奖学金:硕士每人1万元,博士每人1万元。

4.      国家奖学金:硕士每人2万元,博士每人3万元。

5.      学校奖学金:硕士一等奖每人8000元,二等奖每人5000元,2;博士一等奖每人1.5万元,二等奖每人0.75万元。

(

1.      助学金:全日制脱产的硕士,可申请每人每年6000元助学金;全脱产博士可申请每人每年18000元助学金。

2.      生活困难补助金:家庭经济困难的硕士研究生可申请。

3.      国家助学贷款:家庭经济困难的硕士研究生新生,按照国家和中国银行相关规定,可申请最高额度为每生每年12000元国家助学贷款。

4.      绿色通道:家庭经济困难,不能及时缴纳全部或部分费用的研究生新生可办理费用缓交手续,保证顺利入学。

(

1.      助研津贴:全日制脱产学术硕士可获得助研津贴每人每年2400元,全脱产博士可获得助研津贴每人每年7200元。

2.      助管/教:硕士可申请助管岗位,薪酬为400-600/月;博士可申请助教岗位,薪酬为800/月。

附件二:

南开大学泰达生物技术研究院2017年第三届“魅力泰达·圆梦南开微生物”夏令营申请表

姓名

性别

出生年月

照片

学校

所学专业

电话

邮箱

何时获得何种奖励或荣誉(本科期间)

何时参加过哪些科研工作,有何学术成果

发表的论文、出版物或原创性工作

你认为有参考价值的其他内容

请列出你的2位推荐人的相关信息:

姓名

职称

所在单位

联系电话

邮箱

个人承诺

“我保证提交的全部申请材料的真实性和准确性。如果所提交信息不真实或不准确,同意南开大学拒绝我的夏令营申请或取消我的优秀营员资格。”

 

承诺人(签字):

注:请将此表及其它申请材料于614日之前寄出

 

 
 

      天津经济开发区宏达街23号  南开大学泰达学院  300457  电话:86-22-66229398  Email:tedacollege@nankai.edu.cn
      南开大学泰达学院版权所有  津教备0061号 津ICP备12003308号-1