“南开大学国际人才论坛—泰达生物技术研究院分论坛”举行


编辑: 赵楠  来源: 泰达学院  时间: 2017-09-30  点击: 15
 

       9月28日,“南开大学国际人才论坛—泰达生物技术研究院分论坛”在我院举行,南开大学副校长佟家栋、北京大学研究员刘小云、西北农林科技大学教授沈锡辉出席开幕式。开幕式由泰达学院党委书记申丽梅主持。

  佟家栋在致辞中代表学校对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他表示,此次论坛的举办,是南开在加强队伍建设、积极延揽高水平人才方面采取的重要举措,也是泰达生物技术研究院提高学科发展水平和人才队伍建设水平的重要途径。希望通过论坛,嘉宾学者可以交流思想、碰撞火花,更好地了解认识南开。欢迎更多海内外优秀学者加盟南开,携手助推南开大学“双一流”建设。

  开幕式上,学校人事处负责人详细介绍了南开大学人事人才政策。泰达生物技术研究院副院长从成立背景、发展历程、研究平台等方面介绍了泰达生物技术研究院。

  开幕式后,刘小云、沈锡辉发表了精彩的学术报告。来自美国哈佛大学医学院、美国斯坦福大学医学院、美国加州大学伯克利分校、中国人民解放军第三〇二医院等高校及单位的青年学者,在“青年学者学术报告”环节发表了各自的学术观点、分享了研究成果。

  刘小云以“转录调节因子YdcR调节沙门氏菌的致病性”为题,对实验室近年来在沙门氏菌致病机理方面的研究工作作了前瞻性和系统性的介绍。刘小云课题组首先通过分析沙门氏菌在宿主细胞内的蛋白组,发现了许多已知的毒力蛋白和代谢相关蛋白在细胞内表现出显著的差异表达。同时,有一些功能未知蛋白也表现出的差异表达,但是它们在沙门氏菌致病性中的具体作用目前并不清楚。课题组对其中一个在细胞内显著上调的假定调节蛋白YdcR进行了详细的功能研究。通过多种实验手段最终发现YdcR通过直接调节已知毒力因子SrfN来调节沙门氏菌的毒力。刘小云的研究结果在本领域产生了广泛的影响。

  沈锡辉在题为“六型分泌系统对于锌获取的作用”的报告中谈到,六型分泌系统在锌获取方面近年来受到广泛关注。他首先介绍了研究团队在致病菌相关的进展,包括泰国伯克霍尔德氏菌。为了研究该菌的六型分泌系统在锌获取过程中的作用机制,他和团队发现该菌通过分泌锌捕捉蛋白TseZ并和外膜亚铁血红素蛋白HmuR作用。而HmuR是一个氧化还原调节的双功能转运子,可以在正常条件转运亚铁血红素-铁离子复合物,并在感受由于形成分子内二硫键引起的氧化压力条件下转去运输锌离子。作为防御外界氧化压力的第一道屏障,HmuR不仅可以确保环境变化引起的快速响应,而且提供了一个可以逐渐响应压力的精细调节机制。通过六型分泌系统和HmuR介导的锌离子主动运输在细菌致病和细菌间竞争发挥了重要作用。沈锡辉的研究结果在本领域产生了广泛的影响。

  据悉,此次会议为期2天,旨在为国内外微生物学领域的优秀青年搭建交流平台,进一步加强与海内外人才的交流和对接,助力南开大学人才引进工作。参会学者在会议期间还将参观我校八里台校区、津南校区,并调研部分实验室。

 
 

      天津经济开发区宏达街23号  南开大学泰达学院  300457  电话:86-22-66229398  Email:tedacollege@nankai.edu.cn
      南开大学泰达学院版权所有  津教备0061号 津ICP备12003308号-1