学院概况
  学院简介  

泰达学院是南开大学与天津经济技术开发区合作建设的综合性实体化学院,于2000年8月建成投入使用,学院一期占地7万平方米,建筑总面积10万平方米,分为教学科研区和生活区两部分。
      泰达学院是南开大学下属综合性实体学院,依托南开大学雄厚的教育资源,探索21世纪中国高等教育全新的办学模式,促进南开大学与产业界的结合,积极拓展南开大学办学空间,为把南开大学建设成为世界一流大学做出贡献;依托天津经济技术开发区的优良的物质基础和社区环境,进一步提升天津开发区人文环境和招商引资环境,为天津经济技术开发区和天津市的现代化建设做出贡献。
      泰达学院根据我国高等教育人才培养目标,坚持南开大学“允公允能,日新月异”的校训精神,以为南开大学和天津经济技术开发区建设搭建高水平学术平台和人才平台为目标。学院以高起点、综合性、研究型、开放性为办学指导思想,建立全新的办学体制和教学科研体制,突出教学与科研的创新性、前沿性和开发性,强化产学研一体化的办学方向,逐步设立一批具有国际前沿水平的研究中心和工程技术孵化中心。泰达学院下设泰达应用物理研究院、泰达生物技术研究院两个专业研究院,滨海开发研究院、微电子研究所等一批具有国际先进水平的科研机构,并有环境科学与工程学院、电子信息与光学工程学院、药学院、生命科学院、物理学院等291名博士生、硕士生在此学习。
      通过建院十六年的不懈努力,泰达学院各方面的建设和发展取得了令人瞩目的成绩,受到了上级领导的高度关注和充分肯定。温家宝、李岚清、张立昌、陈至立等领导多次视察泰达学院,并对学院工作给予了高度评价。特别是2005年6月26日,国务院总理温家宝同志亲临学院视察,温总理指出:“南开大学在新区办泰达学院很有必要,这所学院很有前途。我希望我们南开大学泰达学院越办越好。”
     

    

 

      天津经济开发区宏达街23号  南开大学泰达学院  300457  电话:86-22-66229398  Email:tedacollege@nankai.edu.cn
      南开大学泰达学院版权所有  津教备0061号 津ICP备12003308号-1